關於永旭醫療設備服務項目門診時間院所位置衛教專欄
⊛11/16 星期六 永旭診所早診 羅永邦醫師請假,由游基枋醫師代診。⊛本院自費流感尚未到貨,確認時程後會於官網和FB公告,謝謝。⊛8/1開始 暫停所有公費疫苗接種。✈8月開始每週日暫停門診,暫調整至週六早上羅永邦醫師/徐世洲醫師、下午門診游基枋醫師/徐世洲醫師。晚上休診。⊗最近網站上的燈號常常故障,如要查詢目前看診號碼,建議可下載APP(使用方式參考永旭FB)或來電洽詢 謝謝。✪永安診所9月引進超音波檢查,主要已甲狀腺或肝臟等器官為篩檢項目。 ★永旭、永安診所施行二代戒菸計畫,每次看診二周的藥費最多只要二百元,能夠有效戒除菸癮和減免戒菸的成癮副作用,歡迎想要戒菸的朋友多多參予。 ★如果你有抽菸吃檳榔的習慣,你就有可能會得到口腔癌。三十歲以上有抽菸吃檳榔者,都可至永旭診所接受免費口腔癌篩檢。 ★在台灣每年有超過一萬人罹患大腸癌,大腸癌發生人數是癌症中第一名,死亡人數是第三名。政府補助50~69歲民眾每兩年一次糞便潛血檢查,為了你的健康,請定期做大腸癌篩檢。
 
◇ 『一般兒科衛教』
• 兒 童 與 青 少 年 的 鈣 質 攝 取
兒 童 與 青 少 年 的 鈣 質 攝 取
 
臺灣兒科醫學會
制訂:2015年5 月20日臺灣兒科醫學會促進兒童健康及福利委員會
 
   在兒童及青少年時期適當的鈣質攝取與吸收,有助於健康骨骼的成長以達到標準骨骼質量。青少年時期所建立的骨本儲存,也有助於減少日後的骨質疏鬆。美國兒科醫學會(American Academy of Pediatrics)在2014年更新對於鈣質及維他命D攝取的建議。臺灣兒科醫學會則建議如下:
 
1.兒童每日鈣建議攝取量
年齡 鈣(毫克;mg)
0-6月 300
7-12月 400
1-3歲 500
4-6歲 600
7-9歲 800
10-12歲 1000
13-15歲 1200
 
  *參考資料:衛生福利部食品藥物管理署-國人膳食營養參考攝取量,2010年更新。
 
2.         一般健康兒童的鈣質可以從一般食物中攝取,不需要以藥物或保健品輔助,可選擇富含鈣質的食物(如乳品類,豆類,麥片,芹菜,芥蘭,小魚乾,蝦米)。其中,牛奶的鈣質含量比豆奶高。100毫升牛奶含有100毫克鈣,100毫升豆奶則含有10.8毫克鈣。豆奶主要營養成分是蛋白質、脂肪,是很好的熱量與蛋白質來源,但是鈣質含量不如牛奶。依照每日鈣攝取量建議,1到3歲間每日喝500毫升牛奶,已攝取足夠鈣質。建議除了富含高鈣質的固體飲食外,還可以多喝包括鮮奶在內的牛奶。
 
3.         兒童除了需要有足夠鈣質攝取之外,也需要注意維生素D的攝取。維生素D可促進腸胃道的鈣質吸收。在維生素D缺乏的狀態下,雖然鈣質攝取量足夠,鈣質也有可能無法被腸胃道充分吸收。所以適當的日曬和適量的維生素D攝取,對幫助鈣質的吸收也是非常重要的一環。
 
References:
1. Golden NH, Abrams SA, Nutrition Co. Optimizing bone health in children and adolescents. Pediatrics. 2014;134(4):e1229-1243.
2. Dietary Reference Intakes for Calcium and Vitamin D, Institute of Medicine of the National Academics, Report released Nov, 2010.
3.國人膳食營養素參考攝取量,衛生福利部食品藥物管理署,修訂第七版,2011.
4.台灣地區食品營養成分資料庫,台灣衛生福利部食品藥物管理署
 

 

◇ 小兒疫苗衛教專區
 
◇ 『一般兒科衛教』
 
◇ 『耳鼻喉科衛教』
 
◇ 『過敏氣喘衛教』
 
◇ 『糖尿病衛教』
 
◇ 『高血壓衛教』
 
◇ 『高血脂』
 
院所位置
永旭診所
診所地址 : 新北市泰山區仁愛路88號
診所電話 : (02) 2297-9722
永安診所 (門診服務門診表)
診所地址 : 新北市泰山區仁愛路112-2號
診所電話 : (02)8531-8184
版權所有2011@耀聖資訊科技股份有限公司
今日人氣 : 58人 / 累計人氣 : 919869